2021年4月22日『ISSEI YUASA』オープン

2021年4月22日『ISSEI YUASA』オープン

株式会社GRAPES(東京都渋谷区 代表取締役:竹内 真) は、恵比寿の「湯浅一生研究所」を西麻布に移転、装いも新たに「ISSEI YUASA」として2021年4月22日にオープンします。

日本各地の旬の食材をイタリア料理に仕立てて提供

料理は、昨年11月のオープンより恵比寿の看板のない隠れ家イタリアンとして話題となった「湯浅一生研究所」の湯浅一生シェフが引き続き担当します。イタリア修業時代には休日も精力的に各地の食べ歩きをし、貪欲にイタリアの風土に根ざした食文化を体験したシェフは、帰国後は渋谷の「biodinamico」でその体験を表現した料理を提供していましたが、前店では日本の風土と生産者の想いが生み出した日本食材の素晴らしさに注目。シェフ自らも産地に足を運び、多くの日本各地の優れた食材を見出してきました。「ISSEI YUASA」では、シェフが見つけた選りすぐりの食材をイタリア料理の技法を駆使してここでしか味わえない一皿に仕立てます。

日本の器で供される、五感で味わうイタリア料理

ダイニングカウンターでは、ゲストの目の前で料理を仕上げます。魯山人、大樋長左衛門、今泉今右衛門のほか今を時めく現代作家の作品などに盛り付けられた料理の数々から、ガラスの向こうで鑑賞するのとは違う、使うことで味わえる美をご体感いただけます。”郷土料理の集合体”とも言われ、時に素朴さをも感じさせるイタリア料理と日本の優れた器との出会いを目で舌でお楽しみいただく14皿前後のお任せコース(¥19,800)です。

平貝とペストモデネーゼのピアディーナ
廣島蝶鮫のカルパッチョ
烏賊墨のビーゴリ 白魚とカラスミ
近江牛のアロスト

ブルゴーニュを中心に希少な品も並ぶワインコレクション

料理に合わせてソムリエが厳選したペアリングをご用意いたします(ハーフ¥13,200/フル¥19,800)。ブルゴーニュをメインとしたコレクションをベースに、ペアリングの醍醐味を感じていただけるよう世界各国より厳選したワインも織り交ぜてご提案いたします。ウェイティングバーに設置された特別誂えのゴールドのワインセラーには貴重なコレクションの一部が保管されています。

古今東西の本物をつめこんだ、現代の数寄屋造を目指す

数寄とは風流を楽しむこと。数寄屋造とは「好きに任せて作った家」ということであり、それまでの、身分や格式、権威を目に見える形にすることを重んじた書院造に対し、虚飾をせず内面を磨いて客人をもてなすことを重んじた茶人の精神性から生まれた建築様式です。ISSEI YUASAは、このこころを大いに取り入れ、現代にふさわしく古今東西からよき(良き、好き)ものを集めて作られたプライベートギャラリーのような側面も併せ持ったレストランです。

4つのゾーンで展開されるストーリー性のある空間

白とアールを基調とし、ゴールドと空や海の青が散りばめられたデザインは、イタリアの小さな街にあるレストランをイメージしたもの。この中に、現代風の違い棚や西陣織の天井など日本的な要素が加えられています。そして温かみのある漆喰の曲面壁によって、メインダイニング、個室、ウェイティングバー、サロンというテイストの異なる4つのゾーンに分けられています。大きなガラスに面した開放感と寛ぎのサロンスペース、大人の男女がより魅力的に見えるウェイティングバー、一段奥まったメインダイニングは総大理石のカウンターにゆったりと6席が設けられた贅沢な空間です。星空を思わせる京都細尾の西陣織が彩る天井の下、お客様とシェフが同じ目線になるよう設計されたカウンターで次々と料理が仕上げられていく様子をご覧いただきながら、心豊かなひと時をお過ごしいただけます。

選びぬかれたアートワークとファニチャー

ジャコメッティやレオナール藤田、アレックス・カッツなどの世界的巨匠や、五木田智央、KYNEなど現代のアーティストの作品が店内を彩り、ジャンヌレのオリジナルの椅子など逸品のインテリアがお客様を迎えます。いずれも芸術性や社会的価値だけでなく、伝統を守りつつ新しい、厳選された本物ばかりです。

■シェフ 湯浅一生プロフィール

1984年6月2日千葉県出身。

2003年 エコール辻東京卒業。

2003年「リストランテキオラ」「トラットリアキオラ」「エノテカキオラ」にて5 年間勤務。

2011年 渡伊。トスカーナ州グレーヴェインキャンティー「Mangiando Mandiando」、エミリア・ロマーニャ州サンピエトロインバーニョ「Locanda al gambero rosso」等にて修業。

2012年 横浜「SALONE2007」、南青山「IL TEATRINO DA SALONE」勤務。

2015年 渋谷「BIODINAMICO」のシェフに就任。

2020年11月13日 恵比寿「湯浅一生研究所」のシェフに就任。

2021年4月22日「湯浅一生研究所」移転に伴い、西麻布「ISSEI YUASA」のシェフに就任。

■店舗情報

店名:ISSEI YUASA(イッセイユアサ)

住所:〒106-0031 東京都港区西麻布1-4-22 アートスクエア西麻布1F

電話番号:03-6804-1191

営業時間:18:00〜23:00(現在は20:00まで)

定休日:日曜日

席数:12席(カウンター6席、個室6席)

予算:お任せコース¥19,800、ワインペアリング ハーフ¥13,200/フル¥19,800
※上記にサービス料10%を加算させていただきます

オープン:2021年4月22日

アクセス:東京メトロ千代田線「乃木坂」駅より徒歩9分、日比谷線「六本木」駅より徒歩9分、
西麻布交差点より徒歩3分

クリエイティブスタッフ:

・クリエイティブディレクション/デザイン:山本菜々子

・デザインサポート/設計:田中巧(HAVE DESIGN)

・アートコーディネート:SCÈNE(山本菜々子、山口峰子)

・施工:DDD 株式会社 ・衣装デザイン:URAMUNÈ