香りがテーマのレストラン「odorat(オドラ)」赤羽に2023年7月27日オープン!

香りがテーマのレストラン「odorat(オドラ)」赤羽に2023年7月27日オープン!

2023年7月27日(木)、赤羽に8席の小さなフレンチレストラン「odorat」がオープンします。

地元出身のシェフが独立してオープンするカウンターフレンチ
東京都北区赤羽で生まれ育った永瀬友晴シェフは、フランス料理のシェフだった父親の影響で幼い頃から料理に興味を持っていました。調理師学校卒業後、老舗フランス料理店「パリの朝市」に10年間勤めてクラシックフレンチの基礎を身につけ、都内の有名店でさらに経験を積み、神楽坂「レストランアロム」のシェフに就任。高品質のワインに寄り添う料理を追求すると共に、産地へ積極的に訪れるなどして食材についても貪欲に学びました。
一方、新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」への挑戦を通して表現力やプレゼンテーション力にも磨きをかけ、ブロンズエッグを2度受賞しました。

この度、独立の準備が整い、地元赤羽に『odorat』をオープンすることとなりました。店内は、カウンターに8席のみ。低めに作られた白木のカウンターはゆったりと座り心地良く、シェフが料理する様子もよく見えます。お客様ひとりひとりと丁寧に向き合い、ゆったりくつろいでいただけるアットホームなレストランを目指します。

店名『odorat』に込めた想い
店名の「odorat(オドラ)」は、「嗅覚」を意味するフランス語。脳の中で記憶を司る海馬に直接信号を送れるのは、人間の五感の中で嗅覚だけといわれています。つまり「香り」は記憶に結びつきやすいということ。「odorat」という店名には、食材や料理の香りを大事にしたい、そして、そうした料理を楽しむことで記憶に残る時間を過ごしていただきたいというシェフの想いが込められています。

旬の食材に+αの香りをまとわせたお料理とナチュラルワイン
春の山菜、夏の天然鮎、秋の天然きのこ、冬のジビエなど、信頼関係を築いた生産者から届く日本の自然が育む季節の食材に加え、店から車で10分の有機栽培農家「THE HASUNE FARM(ハスネファーム)からも鮮度が良く香り豊かな野菜が手に入ります。さらに、食材の香りに+αの香りや味わいのアクセントを加えるのが、odorat流。スパイスやハーブを使った自家製の七味やオイルを効かせた香り豊かな料理に合わせ、お飲み物はナチュラルワインをご用意いたします。

鮎、万願寺、スイカ

生の鮎から感じられるスイカの香りから着想。鮎を丸ごとペーストにし、焦がした万願寺とうがらしを合わせたカナッペに。上にはフェンネルの花を乗せて甘みを加えました。スイカのガスパチョにはミントオイルをのせて。カナッペとガスパチョを交互にお召し上がりいただきます。

鹿、天然キノコ、蓮根ファーム野菜

対馬産の鹿ロースをじっくりロースト。長野県大鹿村産の夏キノコはバターで軽くソテーして香りを残し、ハスネファームの新鮮な野菜は、個性を生かすべくそれぞれ違う調理法で。仕上げに燻製カシューナッツをベースにした自家製七味を振っています。

桃、紫蘇、実山椒

山形県産の桃を甘いコンポート仕立てにし、フロマージュブランのムースとヨーグルトのソルベの酸味でさっぱりと仕上げました。紫蘇のグラニテが清涼感をさらに加えます。

実山椒オイルの香りがアクセントです。

ランチはスパイスの魅力を生かしたスパイスカレーを提供
香りをテーマにすることから、開店準備期間にスパイス料理に定評のある押上『スパイスカフェ』で研修をした永瀬シェフ。その姉妹店で触れたスリランカのスパイス使いも生かして『odorat』では常時2種類のスパイスカレーをランチタイムにご用意し、単品 (1,300円)またはあいがけ (1,600円)でお楽しみいただきます。

■オーナーシェフ 永瀬 友晴(ながせ ともはる)プロフィール

1989年 東京都生まれ。
2008年 調理師学校卒業後、池袋『パリの朝市』に入社。
2018年 神楽坂『レストランアロム』のシェフに就任。
2019年 RED U-35 2019にてブロンズエッグ受賞
2021年 『パリ・マルシェ』に勤務
2022年 RED U-35 2022にてブロンズエッグ受賞
2023年 『odorat』をオープン。

■店舗情報
店名:odorat(オドラ)
住所:〒115-0055 東京都北区赤羽西4-23-5 赤羽西ガーデンハウス102
TEL:03-6356-2227
アクセス:JR赤羽駅より徒歩9分
営業時間:ランチ  11時30分〜14時30分
ディナー 18時00分〜22時30分(20時L.O.)
定休日:日曜日、月曜日
席数:カウンター 8 席
予算:ランチ/スパイスカレー 単品1,300円、あいがけ1,600円(税込)
ディナー コース6,500円、9,000円(税込)
オープン:2023年7月27日
U R L:https://www.instagram.com/odorat_akabane/