調布・三鷹エリアに誕生するヘルシーな美食スポット food lab restaurant CROSS GRILL POT HOUSEがオープン!

調布・三鷹エリアに誕生するヘルシーな美食スポット food lab restaurant CROSS GRILL POT HOUSEがオープン!

レストラン×ラボラトリー×マルシェの新スタイル!

I.P.S株式会社(東京都港区、代表取締役 井上翔輝)は、2022年4月22日に東京都調布市にオープンする複合施設「BRANCH調布」内に、焼肉と鍋が楽しめる新業態レストラン「food lab restaurant CROSS GRILL POT HOUSE(グリルポットハウス)」をオープンいたします。

GRILL×POTというコンセプトのヘルシーレストラン
GRILL「焼肉」とPOT「鍋」、GRILL POT HOUSEは焼肉と鍋が同時に楽しめるレストラン。厳選した食材を使用した焼肉と薬膳鍋をご提供します。

【GRILLスタイル】牛肉本来のおいしさを実現した「漢方和牛」
無煙ロースターでお楽しみいただく「GRILLスタイル」の一番のおすすめ食材は、宮城県関村牧場直送の「漢方和牛」。自然交配、自然分娩で生まれた牛は14種類の漢方をブレンドしたオリジナルの飼料を食べ適度な運動をして健康的に育ちます。一般的な黒毛牛肉に比べ赤身肉のアミノ酸やグルタミン酸などの旨味成分が豊富に含まれ、脂肪分の融点は低いのが特徴で、牛肉本来の美味しさを実現したヘルシーな牛肉です。他にもシェフが選んだ銘柄牛や、日本各地から届く海鮮類や野菜など、選りすぐりの食材をお楽しみいただけます。

美味しくヘルシーな漢方和牛の焼肉

フランス料理のシェフが提案する特別なGRILLメニュー
GRILL POT HOUSEのレシピは一流のフレンチで研鑽を積んだシェフが手がけています。浜焼きスタイルで楽しむ海産物のGRILLも、伊勢海老にはベシャメルソース、トラフグにはトリュフの醤油漬けを合わせるなどフレンチのエッセンスが効いています。また、自家製のキムチにはフランス・バスク産のとうがらし「ピマンデスプレット」を使用し、従来のキムチとは異なる味わいを追求。スーパーフードのケールやビーツのキムチは必食です。

バスク風キムチの素
オリジナルキムチのバリエーション

オリジナルのバラエティ豊かなタレ
焼肉のタレのバリエーションもお楽しみのひとつです。中でも40種類の野菜やハーブを凝縮して作り上げたオリジナルのGPH(GRILL POT HOUSE)特製ダレは複雑な味わいがやみつきになること間違いなしです。他にごま塩麹、塩レモン、フルーツすきだれ、ゆず風味のフォン・ド・ボーソースなどユニークなタレがお肉に合わせて提供されます。

特製ダレの原料は40種類

【POTスタイル】焼肉と共に楽しむ薬膳ブイヨン鍋
CROSSグループのシグネチャー料理「食労寿鍋(くろすなべ)」は、オリジナル配合の35種の生薬・漢方・スパイス・ハーブに12種以上の旬の野菜のエキス、更に豚足と丸鶏の旨味と深みを加えた出汁「ブイヨン・ド・レギューム」に、繊細な肉質と上品な甘みを感じる漢方三元豚と自社農園で採れた野菜の千切りをしゃぶしゃぶし、自家製のつけダレで味わうヘルシーな薬膳鍋。お子さまからご年配の方まで幅広くお楽しみいただいている人気メニューです。これまで、CROSSグループの各店舗やオンラインショップで、6,000食を販売しています。

6000食販売した食労寿鍋-cross-

ランチは気楽にお楽しみいただける御膳をご用意
ランチタイムには、自社農園の有機野菜などを使用したヘルシーなワンプレートランチをご用意しています。
(メニュー例)
・蒸籠御膳 1,500円
・キノコ麻辣春雨スープ御膳 1,800円
・漢方和牛のGRILLデミ煮込みハンバーグ御膳 2,000円

蒸籠御膳 1,500円

ラボとマルシェで日常のヘルシーライフをサポート
レストランにラボとマルシェを併設しているのもGRILL POT HOUSEの大きな特長のひとつです。「CROSS LAB(クロスラボ)」では、フードテックを活用した設備で自社製品の開発・製造はもちろん、将来的には地元の子どもたちからレシピを募り限定商品を作ったり、小ロットでも製造できる利点を生かして個人OEMを受注したりすることを予定しています。地元のお客様とのコミュニケーションを通して食育や健康志向への貢献、様々なヘルシーニーズへの細やかな対応を志します。また、食材を余さず活用した商品の開発や最新の急速冷凍機導入によるフードロス削減などSDGsへの努力も行います。

ラボイメージ

マルシェは「ヘルシーマルシェ」と銘打ち、漢方薬剤師監修の漢方茶やご家庭でも使いやすい自家製調味料のほか、自社農園CROSS Farm直送のこだわりの旬野菜などを販売します。お店だけでなくご家庭でもカラダが喜ぶお食事が気軽に楽しめるようサポートの場を目指します。

マルシェ内観

テイクアウトできるコーヒーと自家製ジェラート
イタリア製のジェラートマシンを使用した自家製ジェラートも販売します。素材の新鮮さとヘルシーさに加え、フレンチの知見を活かした素材と素材の掛け合わせによる美味しさを提案します。
コロンビアから直輸入するシングルオリジンのコーヒーも手頃な価格で販売。テイクアウトも可能です。

コーヒーとジェラートのパッケージ

ロケーションは、ニューオープンの複合商業施設「BRANCH調布」
CROSS GRILL POT HOUSEが入る「BRANCH調布」は、調布市深大寺に2022年4月に誕生する注目の大型商業施設です。「人がつながり、まちにひろがる」というコンセプトの3階建ての建物には、約15の飲食店や物販店のほか公共施設や診療所に加え、1階「いこいのひろば」、2階「みはらしひろば」、3階「あそびのひろば」と多世代交流を目的とした「3つの広場」が各フロアに設けられています。100台以上収容できる地下駐車場もあり、地域の人々が気軽に「つどう、つながる、ひろがる」場として親しまれていくことでしょう。

BRANCH調布全景
ダイニングイメージ

【店舗情報】
店  名:food lab restaurant CROSS GRILL POT HOUSE
住  所:〒182-0012 東京都調布市深大寺7-47-1 BRANCH調布 1F
電話番号:042-444-2258(4月中旬開通予定)
営業時間:11:00〜21:30 (L.O.20:30)
※ランチ・ディナーの提供時間は今後変更となる場合がございます。
定 休 日:月曜日 (祝日等で変更となる場合がございます)
席  数:45席
アクセス:東八道路と三鷹道路が交差する「航空宇宙技術研究所」交差点至近
<三鷹駅より>小田急バス「上連雀八丁目」停留所より徒歩2分
小田急バス「航研前」停留所より徒歩2分
<調布駅より>小田急バス「航研前」停留所より徒歩2分
駐車場:施設内に『駐車場90台|駐輪場160台』を完備
開業日:2022年4月22日(金)
メニュー:
【ランチ】
<ワンプレートランチ>
・蒸籠御膳 1,500円
・キノコ麻辣春雨スープ御膳1,800円
・漢方和牛のGRILLデミ煮込みハンバーグ御膳2,000円
【ディナー】
<コース>
・焼肉 漢方和牛&生もつ鍋コース(1人前) 5,280円
・焼肉 漢方和牛&漢方三元豚しゃぶしゃぶコース(1人前) 7,480円 他
<単品>
・【焼肉】漢方和牛&銘柄和牛 各部位 1,210円〜
・【焼肉】漢方和牛厳選部位  食べ比べセット 3,300円
・【鍋】漢方三元豚の食労寿鍋(2人前) 5,500円
・【鍋】漢方和牛の生もつ鍋(2人前) 4,840円
・自家製キムチ 各種 440円〜
・野菜前菜 各種 660円〜
・デザート 各種 385円〜
<ドリンク>
・GPHレモンサワー 各種 550円
・ノンアルコールドリンク 各種 440円
※価格は税込表示(サービス料込)