カジュアルなのに本格的、グループやファミリーでも楽しめる イタリアンレストラン「YUKA伊」新宿タカシマヤ タイムズスクエアに2022年4月27日(水)オープン

カジュアルなのに本格的、グループやファミリーでも楽しめる イタリアンレストラン「YUKA伊」新宿タカシマヤ タイムズスクエアに2022年4月27日(水)オープン

北参道のイタリアンレストランConvivio(コンヴィヴィオ)は、2022年4月27日にイタリアンレストラン「YUKA伊(ユカイ)」を新宿タカシマヤ タイムズスクエア本館14階にオープンします。Convivio初の姉妹店となるYUKA伊は、本店に比べスタイルもお値段もカジュアルながら、本格的なイタリア料理を提供します。

イタリアの郷土料理・伝統料理をもっと身近に

辻大輔シェフは料理経験のないまま20歳でイタリアに渡り、現地で料理の道に入った生粋のイタリア料理人。トスカーナを中心に現地で5年間の修業をしました。帰国後も、日本の旬の食材を積極的に取り入れながらトスカーナ州を中心としたイタリアの郷土料理を提案し続けています。シェフのイタリア料理への真摯な向き合い方や遊び心あふれるプレゼンテーションは口コミサイトでも評判となり、世界的なグルメ本「ゴ・エ・ミヨ」でも5年連続で選ばれています。

この度、お子さまからご年配の方までより多くの方にもっと気軽に本格イタリア料理を体験し、楽しんでいただきたいと、新宿タカシマヤに新店をオープンすることになりました。

コースのお料理イメージ

イタリアの伝統料理「ボッリート」の新提案

「Bollito(ボッリート)」とは「茹でる」という意味のイタリア語。牛、豚、鶏などいろいろな部位の肉を塊のまま野菜とともにじっくり煮込む豪快なイタリアの伝統料理です。コトコト煮込むことで硬い部位も食べやすくなり、旨味もグッと深まります。しかし、そのおいしさの一方で、見た目の素朴さからこれまでレストランで登場することはあまりありませんでした。YUKA伊では、この伝統料理の魅力を広く体験いただきたいとの想いから発想を転換し、日本でも馴染み深い「鍋料理」としてご提供。鍋に入ったボッリートをテーブルのIHヒーターで温めながらお召し上がりいただきます。さらに、一般的な肉のボッリートに加え、魚のボッリートもご用意しており、お客様のお好みでどちらかをお選びいただけます。 具材を召し上がった後には、具材の旨味たっぷりのスープで作るパスタをご用意しています。

イタリアの伝統料理ボッリートを「鍋料理」として提供

イタリア伝統のソースと日本の伝統調味料を用いた薬味

イタリアでは、シンプルな味付けのボッリートに、ハーブで作るサルサ・ヴェルデやツナのソース、ピクルスを添えて食べるのが伝統ですが、YUKA伊では、新たにオリジナルの薬味を加え、味のバリエーションをお楽しみいただきます。

安曇野の「藤屋わさび農園」の葉わさびや、文政四年創業の信州味噌醸造元「大桂商店」の味噌、京都府宮津の「飯尾醸造」の純米富士酢、「やまつ辻田」の国産純粋種「堺鷹の爪」など、シェフが選んだ日本伝統の素材や調味料を使用しています。

ボッリートのソースとオリジナルの薬味

通販や催事で人気の「コンヴィラザーニャ」も

ランチのYUKA伊コースや、ディナーのスペシャルコースでは本店のConvivioでも人気のラザーニャをお召し上がりいただけます。食感を残すため、牛肉を手切りして作る自家製ミートソースとベシャメルソースのコンビネーション抜群の本格的なラザニアは、通信販売や百貨店の催事でも人気の逸品です。

人気のコンヴィラザーニャ

「YUKA伊」の店名の由来

YU+伊=ゆい「結」

KA+伊=かい「快」「会」

YUKA伊=ゆかい「愉快」

「YUKA伊」という店名は、イタリア料理を通して、食材の生産者さん、お客さまをつなぐ、楽しい場を作りたいと名づけました。

シェフプロフィール
辻大輔(つじだいすけ)
1981年2月7日京都府生まれ
2001年 渡伊、イタリア・シエナの語学学校へ
2002年 トスカーナの魚専門のリストランテRistrante da Antonio
2004年 キャンティのトラットリアAntica trattoria La Torre
2005年 ミラノのRistrante Locanda Vecchia Pavia
2006年 帰国
2009年9月 渋谷BIODINAMICOのシェフに就任
2012年11月 新宿Convivioのシェフに就任
2015年3月 Convivioを北参道に移転リニューアルオープン

CONVIVIO

北参道の閑静な住宅街の中に佇む隠れ家イタリアン。
イタリアの古い建物を彷彿する重厚なドアの中には落ち着いた雰囲気のダイニングが広がります。ゆったりと丸テーブルが配置されたダイニングで、本格的なイタリア料理とワインをお楽しみいただけます。

【店舗情報】
店  名:YUKA伊(ユカイ)
住  所:〒151-8580 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤ タイムズスクエア本館 14F
電話番号:03-5361-1650
営業時間:ランチ 11:00~15:00(14:00L.O.)
ディナー 17:00~23:00(21:00L.O.)
定休日:1月1日 ※タカシマヤ タイムズスクエアの営業日に準ずる
席  数:テーブル席16席 座敷20席 個室4席
アクセス:JR各線「新宿」駅  新南改札・ミライナタワー改札 徒歩2分(2F JR口直結)
都営大江戸線・都営新宿線・京王新線「新宿」駅 徒歩5分
東京メトロ副都心線「新宿三丁目」駅 徒歩3分
東京メトロ丸の内線「新宿三丁目」駅 徒歩4分
開業日:2022年4月27日(水)
メニュー:【ランチ】 パスタランチ 1,980円、ランチコース 3,300円、YUKA伊コース 8,250円
【ディナー】ショートコース 4,950円、YUKA伊コース 8,250円、スペシャルコース 11,000円
<ドリンク>ソフトドリンク440円〜、グラスワイン660円〜、ワイン(ボトル)3,300円〜
※価格は税込表示(サービス料無し)