2020年10月26日発酵串揚げ専門店『あげは』オープン

2020年10月26日発酵串揚げ専門店『あげは』オープン

大和串Planning株式会社(大阪府大阪市、代表取締役社長 多々納大展)は、串揚げ専門店「揚八(あげは)」(大阪府 大阪市)の姉妹店『あげは』を東京千代田区の日比谷国際ビル地下 2 階「ヒビコクチカシタ」内の屋台村「日ゞ小路(ひび こうじ)」にオープンします。

大阪発の串揚げ×発酵

串揚げ5本盛 800 円 ※調理済み 2 本、調理前 3 本

1998年創業、大阪と東京にくわ焼・鉄板焼き専門店、串揚げ専門店、発酵料理専門店を11店舗展開する大和串Planning株式会社が今回、「日ゞ小路」にオープンする「あげは」は、“発酵”をテーマにした新しい串揚げ専門店です。姉妹店で 4店舗を展開する串揚げ専門店の「揚八(あげは)」は、旬の野菜や魚介、肉に加えて、大根のブイヨン煮や子持ち昆布と山芋のウニソースなど、オリジナルの串 ダネが豊富で人気があります。「あげは」では、さらに発酵食品・調味料を加えることにより、より健康的で美味しい食事をご提供します。

自家製発酵調味料でひと手間加えたオリジナル串

「あげは」では、甘酒・塩麹・ひしお・酒粕床・味噌床の5つの自家製発酵調味 料に串ダネを漬け込んだり、ソースにするなど、様々な形で使用しています。野菜串では、とうもろこし+ひしお入り発酵バターの組み合わせで味わいにコクを出し、魚介串では、サーモン+酒粕でほのかな酒粕の香りや甘みをプラス、肉串では、鶏モモ肉+塩麹で旨みを引き立たせるなど、「あげは」オリジナルの発酵串揚げメニューを取り揃えています。

〜「あげは」の自家製発酵調味料〜

甘 酒:米と米麹を原料とする甘みのある発酵飲料で美肌効果が期待できる。

塩 麹:塩と米麹を発酵、熟成させた調味料で食材を漬け込むことで旨味が倍増する効果がある。

ひしお:大豆、大麦、麹、塩を発酵させて作る調味料で、味噌や醤油の原型と言われている。

酒粕床:酒粕にみりんと塩を合わせた調味料で、血液循環を良くし、免疫力アップが期待できる。

味噌床:味噌にみりんとお酒を合わせた調味料で、デトックス効果があると言われている。

茄子と塩麹 和風カポナータ

串揚げを待つ間の一品として、茄子を塩麹で和えた「茄子と塩麹 和風カポナータ」や椎茸としめじをひしおとガーリック、唐辛子で炒めた「キノコのひしおペペロン」などを 380 円の統一価格でお得に提供しています。また、串揚げ専門店「揚八」の定番&人気串揚げメニューである「海老のシソ巻」、「アスパラの豚肉巻き」などもご用意しています。

ソムリエ厳選ワインや自家製甘酒をブレンドした瓶漬けレモンサワーなどドリンクも充実

「あげは」では、串揚げと相性の良いワインを常時10 種類以上取り揃えています。ソムリエの資格を持つオーナー自らセ レクトした泡・白・赤のワインを全てボトル 1 本 2,800 円で提供。また自家製の瓶漬けレモンに甘酒を加えたサワーや、ビールの泡をトッピングしたハイボールなど、串揚げと共に楽しめるお酒、ノンアルコールドリンクメニューも豊富です。

あげは(日ゞ小路HP)