『MOSS CROSS TOKYO』の心豊かにゆったり楽しむランチコースと新メニュー

『MOSS CROSS TOKYO』の心豊かにゆったり楽しむランチコースと新メニュー

渋谷駅近に誕生したホテルダイニング!グループランチに最適な個室も完備

2024年2月26日にオープンしたハイアットハウス 東京渋谷のメインダイニング『Restaurant MOSS CROSS TOKYO』では、食べて元気になる「和漢洋才キュイジーヌ」を提供しています。ランチタイムは、その魅力を詰め込んだ充実のコースが3,800円から気軽に楽しめます。また、グループでの会食に便利な個室も完備。渋谷の駅近とは思えない、落ち着いたランチタイムをお楽しみいただけます。

ホテルダイニングの上質な空間で味わう充実のランチコース

ハイアットハウス東京渋谷のロビー階、16階にあるレストランは、大きな窓から渋谷駅の南西に広がる眺望が楽しめる開放感あふれる店内が魅力です。お客様が落ち着いてお食事できるようテーブル間隔を広めに設けているため、デートや会食はもちろん、お一人でのお食事もゆったりとお楽しみいただけます。また、6名から10名まで利用可能な個室も2つ完備しており、少人数のランチ会やビジネスランチ、お子様連れにもおすすめ。ホテルのエントランスは、渋谷駅から歩行者デッキで直結しているSakura Stage内の「にぎわい広場」沿いにあり、アクセスも良好です。 ランチコースは3種類。menu“Scent of MOSS”(3,800円)は、アミューズからデザートに至るまでMOSS CROSS TOKYOのエッセンスを感じていただける充実の内容です。6品構成のmenu“Passion”(5,800円)や、ディナーと共通で全7品のフルコースのMenu“Inspiration”(9,800円)もお選びいただけます。経験豊かなソムリエによるペアリングのご提案も、それぞれのコースに対応可能です。

コースのスタートは身体に優しいアミューズから

全てのコースの始まりを飾るのは「漢方卵のロワイヤル」。12種以上の厳選野菜、独自配合のハーブ&スパイス、丸鶏や豚足を丹念に煮込み仕上げた特製のブイヨン・ドゥ・レギューム(※)と、植物性飼料に31種類の漢方を配合した餌で育てられた鶏の卵「漢方卵」で作ったフランに、キクラゲやクコの実など季節に合わせた薬膳食材を加え、上からブイヨン・ドゥ・レギュームの餡をかけました。これから始まるお食事に向け、胃を温める身体に優しいアミューズです。

漢方卵のロワイヤル
漢方卵のロワイヤル

※「ブイヨン・ドゥ・レギューム」は、フレンチの技法に薬膳のエッセンスを取り入れたスープで、“食べる人の心身を癒し労わる食の提供”を掲げるCROSSグループの料理のベースです。

見た目も味わいも彩り豊かな前菜「SHOKADO-9」

松花堂弁当を思わせる白木の箱の中には、9つの豆皿。ヒラメと土佐の山葵を組合せたり、棒棒鶏をフレンチの解釈で表現したり、ニンジンのムースに和牛のコンソメジュレをかけたりと、日本各地から厳選した旬の野菜やお肉、魚介類を、フランス料理をベースに中国料理のスパイス使いや熱の入れ方、薬膳の知恵なども取り入れて風味や食感もバラエティ豊かに仕上げられた、見た目にも楽しい9品の前菜です。

SHOKADO-9

MOSS CROSS TOKYOの魅力を伝える3つの新メニュー

日本の代表的な肉料理を表現した「漢方和牛フィレの炭焼き|月見コンフィ|ソース・オリエンタル」

漢方和牛フィレの炭焼き|月見コンフィ|ソース・オリエンタル

ランチコースのメイン料理は5品から選べるプリフィクススタイル。中でも「漢方和牛フィレの炭焼き」(+2,000円)は、しっかりとしたフランス料理のメインディッシュでありながら、卵、ネギ、春菊などを加えて日本の伝統的な牛肉料理を感じさせる、MOSS CROSS TOKYOならではの一皿です。さらに、14種類の漢方をブレンドしたオリジナル飼料と適度な運動で健康的に育った関村牧場の「漢方和牛」の柔らかさと味わいから、和牛の美味しさを実感します。

皿の上に侘び寂びを表現した「鮑のペルシヤード | 苔庭の香り」

鮑のペルシヤード | 苔庭の香り

新しいスペシャリテ「鮑のペルシヤード」は、ふっくら柔らかい肉厚なアワビを店名にちなんだ苔(MOSS)に見立てて香ばしいパセリパン粉をまとわせ、クレソンのリゾット、トピナンプールとアワビの肝のソースを添えてお召し上がりいただきます。フレンチの技法で仕上げた鮑の持ち味をフルに生かした味わいと遊び心ある盛り付けが楽しめる一皿です。“menu Passion”、“menu Inspiration”にてお選びいいただけます。(+2,500円)

トマトをフルーツに見立てたデザート

季節に合わせてご用意するデザートにもMOSS CROSS TOKYOらしさが表現されています。抹茶を纏わせたフロマージュクレームは、店名の苔をイメージしたプレゼンテーションです。また、春~夏には「トマトのコンポート」が登場。ローズマリーとレモンのシロップでコンポートしたトマトは、爽やかさの中にトマト本来の甘みが口の中でフワッと広がります。ミルクの風味豊かなバニラアイスとライチのジュレ、アクセントにビスケットクランチと粗塩を添えてご提供します。料理長の福島が、トマトのテーマパーク「ワンダーファーム」のトマトを長年料理してきたことから生まれたデザートです。

◎ 総料理長 福島 信幸(ふくしま のぶゆき)

1980年生まれ。宮崎県出⾝。グラン パシフィック メリディアン(現グランニッコー東京台場)勤務後、2005年渡仏。ミシュラン⼀つ星Auberge Fond Rose (Lyon)、三つ星Maison Lameloise (Chagny, Bourgogne)で研鑽を積む。帰国後、数々の都内レストランで料理⻑を務めた後、CROSS TOKYOグループに参画。Restaurant CROSS TOKYO(東京・⾚坂)料理⻑、福島県いわき市の「ワンダーファーム」併設のレストランCROSS WONDER DINING(福島・いわき)料理⻑を経て、2024年2⽉Restaurant MOSS CROSS TOKYO総料理⻑に就任。

◎ ハイアット ハウス 東京 渋谷                          

ハイアット が展開するホテルブランド 「ハイアット ハウス」の東京初進出施設。Shibuya Sakura Stage SAKURAサイドSAKURAタワー内1~3階、6~16階に位置する長期滞在型ホテル。

< 店 舗 情 報 > 

MOSS CROSS TOKYO

【URL】https://www.mosscrosstokyo.com/
【住所】 東京都渋谷区桜丘町3-3 ハイアット ハウス 東京 渋谷 16階(Lobby)
【アクセス】 JR山手線・埼京線、東京メトロ銀座線・半蔵門線、東急東横線「渋谷駅」(徒歩5分) ※渋谷駅より歩行者デッキにて直結
【TEL】 03-5428-3893(レストラン直通)
【営業時間】 ランチ11:30〜15:00 (L.O.14:00) ディナー17:30〜22:00 (L.O.コース20:00、アラカルト21:00)
【定休日】 日曜ディナー、月曜
【予算】 ランチ:コース3,800円、5,800円、9,800円
ディナー:コース6,800円、9,800円、18,000円、アラカルト1,500円~
※メニューは季節ごとに変わります。  ペアリング:5,000円〜(いずれも税サ別)