2020年11月13日『湯浅一生研究所』オープン

2020年11月13日『湯浅一生研究所』オープン

株式会社GRAPES(東京都渋谷区 代表取締役:竹内 真)は、恵比寿駅から徒歩5分に位置するビルの地下に、 日本の旬の食材を使用したイタリア料理を提供するレストラン「湯浅一生研究所」を2020年11月13日にオープンします。

▶ イタリア各地の伝統料理を幅広く探究したシェフ

シェフは料理人として一貫してイタリア料理を追求する湯浅一生が務めます。湯浅は、都内イタリアンレストランを経て渡伊、トスカーナやエミリア・ロマーニャ州のレストランで修業しながら休日にはイタリア全土を食 べ歩き、各地の郷土料理を探究しました。帰国後は渋谷「BIODINAMICO」のシェフを5年間務め、本格的なイタリア料理を提供、多くのファンを魅了しました。自身の名を冠したレストランでは、これまで培った経験を活かし新たなイタリア料理を提案します。

▶ 日本の食材をシェフの感性でイタリア料理に仕上げるおまかせコース

イタリアンでありながら、主に使用するのは日本の食材です。日本特有の風土と生産者の想いが生み出す食材は、鮮度以外にもヨーロッパのものに負けない魅力があります。休日にはジャンルを問わず食べ歩きをする根っからの食いしん坊の湯浅は、日本各地に赴き、広島湯来町のチョウザメや茨城県の花びら茸、埼玉県のヨーロッパ野菜など素晴らしい食材を見つけました。厳選した食材をイタリア料理の技法を駆使して、10皿前後のコース仕立てでご用意します(15,000 円(税サ別))。

▶ ブルゴーニュを中心とした自慢のワインコレクション

お料理とともに楽しむのは、ブルゴーニュを中心としたワインとのマリアージュ。ワインセラーには日本にほとんど輸入されていないワインやもはや手に入らないような希少なワインが1000本あまり保管されています。グラスワインやペアリング(ハーフ 10,000 円、フル 25,000 円(税サ 別))もご用意します。

▶ 現代アートに囲まれるプライベートな空間

完全予約制のレストランは外に看板がありません。オートロックのドアからエレベーターで地階に降りるとカウンター4席、テーブル8席の現代アートが飾られたプライベートな空間が広がります。お料理を盛り付ける器にはアンティークや作家ものも多く、目にも美味しい至福の時間をお過ごしいただけます。

▶ 湯浅 一生(ゆあさ いっせい) プロフィール

1984年 6月2日千葉県出身。
2003年 エコールキュリネール辻東京卒業。

2003年「リストランテキオラ」「トラットリアキオラ」「エノテカキオラ」にて 5 年間勤務。

2011年 渡伊。トスカーナ州グレーヴェインキャンティー「Mangiando Mandiando」、エミリア・ロマーニャ州サンピエトロインバーニョ「Locanda al gambero rosso」

2012年 「SALONE2007」「IL TEATRINO DA SALONE」

2015年 渋谷「BIODINAMICO」のシェフに就任。

2020年 「湯浅一生研究所」のシェフに就任。

【店舗情報 湯浅一生研究所】