2020年5月『一献三菜』お持ち帰りメニューの発売開始

2020年5月『一献三菜』お持ち帰りメニューの発売開始

大和串 Planning 株式会社(大阪市中央区、代表取締役社⻑ 多々納大展)は、発酵料理と地酒専門の和食店「一献三菜(い っこんさんさい)」(日本橋)の営業を新型コロナウイルス感染症への感染拡大防止対策を行った上で再開、また「新しい 生活様式」に合わせて手軽に“発酵”の力を摂り入れられるテイクアウトメニューの販売を開始しました。

全国から厳選した&自家製の 9 種類の発酵調味料を使った特製「発酵弁当」(1,200 円 *税込)

コロナ禍で多くの方が自身の健康状態を意識する今、お店のコンセプトである「発酵料理で健康に」の下、オープン当初 から使用している無添加・天然醸造の発酵調味料や自家製の甘酒やひしお、味噌床、酒粕床を用いて身体に優しい「発酵 弁当」に仕上げました。

自家製の米麹甘酒とひしおに漬け込んだ一献三菜の人気 No.1 メニュー 「発酵唐揚げ」をメインに、魚や野菜のおかずを詰めたボリューム満点 のお弁当です。ご飯は 6 時間かけて発芽させた発酵玄米または白米を選 べます。

〜発酵弁当メニュー〜

・人気 No.1 発酵唐揚げ

・大阪の「北庄司酒造」の酒粕入りコロッケ

・愛知県の「甘強みりん」と広島県の「岡本醤油」で煮付けた半熟煮卵

・自家製の甘酒と出汁で煮た旬菜(写真は牛蒡、蓮根、人参の煮物)

・自家製の味噌床で漬けた旬魚(写真は銀鱈)

・福井県の「とば酢」で和えた酢の物(写真は胡瓜とわかめ)

・広島県の「岡本醤油」の醤油粕で漬けて焼き上げた岩中豚入り大人のポテトサラダ

・10 年物の自家製ぬか漬け

※仕入れ状況により内容が変わる場合があります。

疲労回復、夏バテ予防に、看板メニューの「究極の発酵鍋」をお家にテイクアウト!

究極の発酵鍋 *イメージ

具材セット 2,500 円(約 2 人前 *税込)

スープのみ 450 円(約 2 人前 *税込)

ランチタイム限定「塩麹鶏の発酵薬膳チキンカレー」もテイクアウト可能。

塩麹に 2 日間漬け込んだ鶏肉とスパイスを調合し、隠し味に甘酒を使用した薬膳チキンカレ ーは、オリジナルブレンドのスパイスが香り高く、優しい甘みも感じられます。

発酵薬膳チキンカレー テイクアウト 600 円 / カレールーのみ 650 円(2 人前)

店内提供 800 円 *全て税込

このほか、自家製「甘酒」(1 合 280 円 *税込)や、「発酵・豚ネギ味噌」(140g580 円 *税込)のテイクアウトもご用意しています。素材の旨みを引き出す、免疫力を高める、美肌効 果やデットクス効果など、さまざまな作用が期待できる“発酵”の力をぜひテイクアウトで美 味しくお楽しみください。

http://yamatogushi.com/