「麻布台ヒルズ」の『ふかひれ家』がオープン一周年!期間限定のアニバーサリーコースとカウンター貸切利用のご案内
2023 年11 月24 日に誕生し、東京の新名所となった「麻布台ヒルズ」。その開業と同時にオープンした『ふかひれ家』は、『4000 Chinese Restaurant』オーナーシェフ菰田欣也氏監修のフカヒレ専門店として様々なフカヒレ料理を提供しています。この度、一周年を迎えるにあたり、お客様への感謝を込めてスペシャルなディナーコースをご用意いたします。
■人気の料理を厳選したスペシャルコース
定番のフカヒレ料理に加え、味わいや調理法を工夫した“ここでしか食べられない”フカヒレ料理を数々提供してきたふかひれ家。フカヒレ料理に加えて旬の食材を使った多彩な料理を組み込んだコースメニューも2 ヶ月ごとに更新しています。一周年記念のスペシャルコースでは、金澤祐斗シェフの本格上海料理店や中華バーでの経験を活かしたバラエティ豊かなお料理の中からお客様に特にご好評いただいた料理を厳選してお楽しみいただきます。
*ふかひれの冷菜キャビアのせ
葦切鮫の胸ビレを細くほぐしてネギソースと和えた上にキャビアを載せました。コースのはじめにふかひれのコリコリした食感を楽しむ小さな前菜です。
*牡丹海老の紹興酒漬け
紹興酒に漬けた牡丹海老のねっとりしながらプリプリとした甘い身と濃厚な味噌のハーモニーを堪能いただきます。「お酒が進む前菜」としてもファンの多い料理です。
*上海蟹の食べ比べ (※仕入れの都合で変更する場合あり)
この時期の旬のお楽しみの代表格、上海蟹を雄と雌と食べ比べる楽しく贅沢な一皿です。半身ずつご用意し、雄は身を、雌は味噌を楽しんでいただきます。黒酢に生姜をしぼったタレは、濃厚な蟹の旨みと相性がよく、中国の陰陽五行で「食べると体温が下がる」と言われている蟹に合わせて身体を温めていただく効果も期待されます。
*ふかひれ茶碗蒸し
幅広いお客様から好評をいただいている茶碗蒸し。今回は具は銀杏としいたけのみでシンプルに蒸し揚げ、上にフカヒレのあんとズワイガニをのせています。旨み濃厚な上海蟹の後に身体をほっと温める、お口直しの一品です。
*北京ダック
フカヒレと同様に中国料理の人気メニューであり、お客様のご要望も多い北京ダックを特別にコースに組み込みました。
*焼きふかひれ 黒トリュフソース
ふかひれ家の代名詞、焼きふかひれは、グレープシードオイルでカリッサクッと焼いたフカヒレを、醤油ベースの白湯ソースと蝦子に絡めて味わう、他店ではなかなか食べられない一皿です。今回はさらに黒トリュフを使って贅沢に仕上げます。
*特製!白い麻婆豆腐
一般的な赤い麻婆豆腐とは異なり、エビやホタテ、白子などの魚介中心の白い麻婆豆腐は金澤シェフのこだわりの一品。豆板醤の代わりに腐乳でコクを加え山椒を効かせています。
*ふかひれ清湯そば
アラカルトやランチコースでは「蟹」「翡翠」「醤油」の個性豊かな3 種類のソースでご提供しているふかひれそばも、ディナーコースではそれぞれの季節の食材を使ってご提供しています。今回のスペシャルコースでは、鶏ガラを使った清湯に金華ハムと干し貝柱、冬虫夏草のエキスを加えてクリアに仕上げたスープを合わせ、フカヒレの味わいをシンプルにお楽しみいただきます。
*季節のフルーツと杏仁チーズケーキ
自家製の杏仁風味のチーズケーキとフルーツをお食事の締めにご用意しています。
■ふかひれ家の新しい楽しみ方「カウンター貸切」
中国料理には珍しいオープンキッチンの活気あふれるカウンター席。一方、半個室としても使える落ち着いたテーブル席。正反対な特長をもつ2つの空間で構成されているのも、ふかひれ家の魅力の一つです。そして、その空間ごと貸し切ることで、その特長をより効果的に楽しむことができます。今までも個別のご相談に応じて貸切のご利用をいただいていましたが、一周年を期に広くご案内いたします。人数やご予算など気軽にお問い合わせください。
*カウンター席:
目の前で料理が作られる熱や香りもご馳走にL字型のカウンターに囲まれたオープンキッチンの中で、次々と作られていく料理。ふかひれ家のカウンター席は、そのライブ感を楽しめるだけでなく、中国料理の大きな特徴でもある“熱”と“香り”をダイレクトに感じられる特等席です。カウンター越しにお料理が出来上がる臨場感を楽しみながら過ごす時間は、より記憶に残ることでしょう。一般的な円卓でのお食
事会とは一味違う楽しさを演出いただけます。
*ご利用人数:5~8 名様
*テーブル席:
半個室として利用可能なゆったり落ち着いた空間モダンで落ち着いた雰囲気のテーブル席は、ゆったり座れる椅子とソファを備え、心地よく寛いでお食事をお楽しみいただけます。カウンター席や厨房とは仕切られていることから、ファミリーでのご利用やビジネス会食などにもおすすめです。
*ご利用人数:6~8 名様
■年末年始の営業のご案内
【年末】2024 年12 月31 日(火)のランチまで営業(12 月31 日 14:00L.O.)
【年始】2025 年 1 月2 日(木)より営業(2 日(木)・3 日(金) 11:00〜19:00L.O.)
< 店 舗 情 報 >
【住 所】 東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ森JP タワー3F
【アクセス】 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」直結、南北線「六本木一丁目駅」より徒歩7 分
【 T E L 】 03-5545-5955
【営業時間】 ランチ 11:30〜14:00 (L.O.13:40)
ディナー18:00〜23:00 (L.O. Food 22:00、Drink22:30)
【 定 休 日 】 水曜日
【座 席】 16席(カウンター8 席、テーブル 4 席×2)
【予 算】 アラカルト:ふかひれ入りあんかけそば 3,630 円〜(税込み)
【予 約】 OMAKASE よりオンライン予約 https://omakase.in/r/hd369235