東京の新名所「麻布台ヒルズ」のフカヒレ専門店『ふかひれ家』が提案する新たなフカヒレの楽しみ方

東京の新名所「麻布台ヒルズ」のフカヒレ専門店『ふかひれ家』が提案する新たなフカヒレの楽しみ方

2023 年11 月24 日、虎ノ門・麻布台「麻布台ヒルズ」の開業と共にオープンした『ふかひれ家』は、菰田欣也氏が代表を務める『4000 Chinese Restaurant』『Ji-cube』の姉妹店。ライブ感あふれるオープンキッチンと落ち着いたテーブル席で、特製のフカヒレ料理を中心とした本格中華料理のコースをお楽しみいただけます。旬を大切に2 ヶ月ごとに更新されるお料理は、6 月から新たなラインナップでお客さまをお迎えします。

■ここでしか食べられない多彩なフカヒレ料理
ふかひれ家の名物は、もちろんフカヒレ料理。じっくり時間をかけて仕込んだ気仙沼産の毛鹿鮫のフカヒレを定番に加え、味わいや調理法を工夫して新たな魅力を発信しています。

*ふかひれの煮込み
「ふかひれの煮込み」は、白湯ベースの出汁で長時間じっくり煮込んだフカヒレを季節のソースでご提供します。出来たて熱々のフカヒレを鉄鍋に入れてお客様の目の前でソースをかけ、立ち上る食欲をそそる香りと共に味わっていただきます。6-7 月のおまかせディナーコースでは、蝦子(ジャーズ・乾燥させた海老の卵)を使った魚介類の香り豊かなソースとなります。
添えられた蒸しパンでソースも残さずお楽しみいただけます。(コースによりソースの内容は変わります。)

*毛鹿鮫の煮込み~焼き入れ~
グレープシードオイルでカリッサクッと焼いたフカヒレを、醤油ベースの白湯ソースと蝦子に絡めて味わう、他店ではなかなか食べられない一皿です。食感や香り等フカヒレ本来の味わいを最大限生かすべく、仕込み段階ではあえて味を入れません。高級食材の毛鹿鮫のフカヒレを煮込みの倍量使う贅沢な一品です。
(干し鮑・焼きふかひれコースの一品。※おまかせディナーでもプラス料金で選択可能。)

*ふかひれあんかけそば(or ご飯)
ランチタイムには、フカヒレの美味しさを気軽に楽しんでいただけるよう、個性豊かな3 種類のソースからお選びいただくふかひれそば(ご飯)を中心としたメニューをご用意しています。
・蟹ソース
鮮やかなオレンジ色のソースは、蟹のコクと野菜のうま味を活かした、こっくりしながらも重すぎない優しい仕上がりです。

・翡翠ソース
美しいグリーンのソースは、塩味をベースに青ネギと青山椒を使った爽やかな味わいです。

・醤油ソース
フカヒレ料理といえば馴染みのある、醤油×白湯味のソースです。
※「ふかひれの姿入りあんかけそば」、毛鹿鮫の尾びれを使用した「最上級ふかひれのせそば」もご用意しています。

■フカヒレをさらに美味しくいただける魅力的な料理
旬の食材を大切にして、コースメニューは2 ヶ月ごとに更新されます。食べ応えのあるフカヒレ料理をコースで美味しく食べていただくため、本格上海料理や中華バーでの経験もある金澤祐斗シェフは、中華の定番メニューに加えて得意の冷菜や旬の野菜
料理をコースに組み込み、緩急をつけたコースを提案しています。

*生ハムバーガー(仮称)
コースのアミューズに登場するのは、花山椒など中華スパイスに2~3 ヶ月漬け込んだ肩ロースの生ハムを、野菜と共にバンズで挟んだひと口サイズのバーガー。国際コンクールで最高賞受賞経験のあるマイスターに依頼したオリジナルの生ハムは、ジューシーで脂身がまろやかな尾瀬ポークの特長が感じられ、フレッシュな野菜との相性も抜群です。

*オリジナルの点心
系列店点心師が作る、肉まんや小籠包などの点心も人気です。

■常時 10 種類の紹興酒を選べるドリンクメニュー
ふかひれ家では、中国から取り寄せたフカヒレ料理と相性の良い紹興酒を、常時10 種類以上取り揃えており、お好みに合わせてマネージャーがおすすめをご提案します。また、『4000 Chinese Restaurant』のソムリエ厳選のワインもご用意しています。
アルコール以外では、中国茶ソムリエとしても名高い大高勇気氏の安心安全な中国茶などもお楽しみいただけます。

■カウンター席とテーブル席で用途に合わせた使い分けが可能
麻布台ヒルズ森JP タワー3階にある店舗の目印は、“ふかひれ家”と染め抜かれた大
きなのれんとライトアップされた巨大なフカヒレ。フカヒレをより気軽に味わっていただけるよう、入りやすい店舗デザインにしています。

*あふれるライブ感とシェフとの会話が魅力のカウンター席
オープンキッチンをL字に囲む8 つのカウンター席では、出来上がる料理の様子が間近に見られるのと同時に、シェフとの会話も楽しめます。金澤シェフは、本格上海料理で知られるホテルニューオータニ東京の大観苑で腕を磨いた後、中華バーの共同経営者兼シェフを務めていた経歴の持ち主。フカヒレのことはもちろん、王道の中華料理を知るシェフとの会話は、お食事の楽しみをより豊かに演出します。

*落ち着いた雰囲気の中でゆったり楽しむテーブル席
深みのあるブラウンでまとめられたテーブル席は、モダンで落ち着いた雰囲気。カウンターと壁で隔てられており、よりゆったりとお食事を楽しめます。また、最大8 名までの半個室としての利用も可能です。デートや大切な方とのお食事はもちろん、ビジネス会食などにもおすすめ。都内有名店で長年経験を重ねた山﨑鉄也マネージャーが、お客さまをお迎えします。

◎料理長兼責任者 金澤 祐斗(かなざわ ゆうと)
1992 年埼玉県出⾝。調理師学校卒業後、ホテルニューオータニ東京に入社。中国料理「大観苑」に8 年間勤めた後、約4 年にわたって埼玉県西川口で中華バーを共同経営。2023 年6 月(株)whole4000 に入社。「ふかひれ家」立ち上げより参画し、オープンより現職。
◎ホールマネージャー 山﨑 鉄也(やまさき てつや)
1979 年東京都出⾝。東京・千駄木の中国料理店「天外天」に料理人として入社後サービスに転向、2020 年閉店により退社。「老四川 飄香 銀座三越店」を経て、2023 年 4 月(株)whole4000 に入社し、「ふかひれ家」オープンより現職。

< 店 舗 情 報 >
【住 所】 東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ森JP タワー3F
【アクセス】 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」直結、南北線「六本木一丁目駅」より徒歩7 分
【T E L】 03-5545-5955
【営業時間】 ランチ 11:30〜14:00 (L.O.13:40) ディナー18:00〜23:00 (L.O. Food 22:00、Drink22:30)
【定 休 日】 水曜日
【座 席】 16席(カウンター8 席、テーブル 4 席×2 卓)
【予 算】 ラ ン チ:コース 7,260 円、ふかひれ入りあんかけそば 3,630 円、ふかひれの姿入りあんかけそば5,940 円、最上級ふかひれのせそば(毛鹿鮫の尾びれ使用) 18,700 円(いずれも税込み)
ディナー:コース 8,800 円、15,400 円、36,300 円 (いずれも税込み、サ別)
【H P】 https://fukahireya.studio.site/
【予 約】 OMAKASE https://omakase.in/r/hd369235 (6/7 からは TableCheck でのオンライン予約も開始)