ビストロ『N’onaka』2022年10月1日西麻布にオープン!
フランスの現地のような気軽さで楽しめる居心地の良いお店2022年10月1日、西麻布の喧騒を離れた裏通りのビルの2階に小さなビストロ「N’onaka(ノナカ)」がオープンしました。
伝えたいのは郷土料理の豊かさ
野中靖幸シェフは、1987年福岡県八女市生まれの35歳。調理士専門学校在学中に出会ったアンドレ・パッション氏の料理に対する気持ちや考え方に惹かれ、フランス料理の道に進むことを決めました。パッション氏に直談判してその年のクリスマスには「レストラン パッション」で研修し、卒業後も「レストラン パッション」に就職。パッション氏の下でフランスの郷土料理やクラシックフレンチの豊かさと面白さを学び、料理人としての腕を磨きました。副料理長就任2年後に渡仏。現地の風土や考え方に触れ、地方料理をより深く体験し学びたいと、「ポール・ボキューズ」などあえてパリ以外の星付きレストランで経験を積み、自身の自然豊かな中で育った背景も相まって、フランス人のトキやモノを大切にする考え方に強い共感を覚えました。そうして得た全てのことが、今回オープンする自身のお店N’onakaの礎となっています。
現地の味わいを大切にしつつ、現代に相応しい軽やかさをも持つ料理
N’onakaが心がけているのは、お料理を日本人の好みに合わせてアレンジするよりも、現地らしさを残しつつ、現代の食の嗜好に合わせた軽やかさを取り入れること。そして、毎日食べても食べ飽きず、郷土料理の魅力である「どこか懐かしく心温まる味わい」を持つお料理です。例えばフリカッセなら、生クリームの一部を通常より脂肪分の低いものに替え、白ワインを多めに使い、バターで仕上げないことで、基本はしっかりと守りつつ軽やかで現代的な味わいに仕上げています。また、フランスのビストロ定番のブーダンブランも、野菜やハーブを添えてサラダ仕立ての前菜としてお届けします。
「コミュニケーションから生まれる特別な一皿」が楽しめるお店
N’onakaが目指すのは、フランスの街角に佇むビストロのように、食をこよなく愛する人々にとって居心地が良く使い勝手の良いお店です。お料理はアラカルトメニューでご用意しますが、時にはお客様のお好みやその日の体調・気分に合わせ、ボリュームや調理法などを工夫した、そのお客様に合う一皿をご提供します。
お食事とともに楽しんでいただくワインは、マグナムボトルもグラスで気軽に楽しんでいただけるように取り揃えています。現地のビストロのように、その日の気分やシチュエーションに合わせて気軽に使っていただけるお店です。野中シェフが修業した「レストラン パッション」では、パッション氏の方針で料理人も最初はダイニングでサービスとして働きます。そういった経験も全て生かし、N’onakaはお客様とお店との「わがままを言えて、わがままを聞ける」間柄を作っていきたい、そして、お客様がお店と共に時間を重ねることで生まれる「より居心地の良いひと時」が提供できるレストランでありたいと考えています。
フランスの田舎町をイメージした店内
内装は、野中シェフの好きなフランス・アルザス地方の田舎町リクヴィールをイメージしたもの。テーブルやランプなどの小物がちょっとしたラグジュアリー感やかわいらしさを加え、楽しさの中にシックさもある空間になっています。ビストロらしいシンプルでカジュアルなカウンターとテーブル席、グリーンが美しい個室があり、シチュエーションに合わせた使い方が可能です。
野中 靖幸(のなか やすゆき)シェフ プロフィール
1987年 福岡県八女市生まれ
2008年4月 代官山レストラン パッションに入店
2013年7月 代官山ル・コントワール・オクシタンのリニューアルオープニングスタッフ
2014年8月 代官山レストラン パッション 副料理長
2016年6月 渡仏、1つ星「ドメーヌ・ドリアック」(カルカッソンヌ)、3つ星「ミシェル・ゲラール」(ウー・ジェニー・レ・バン)、3つ星「ポール・ボキューズ」(リヨン)で研修
2017年6月 帰国
2017年8月 代官山ル・コントワール・オクシタン 料理長
2019年8月 白金台 ザ・テンダーハウス レストランチーフ
2022年10月 ビストロ「N’onaka」をオープン
店舗情報
店 名:N’onaka(ノナカ)
住 所:東京都港区西麻布2丁目8-11西麻布ビル1F
電話番号:03-6421-0825
営業時間:16:00〜23:00(L.O.22:00)
定 休 日: 不定休
席 数:17席(カウンター5席、テーブル6席、個室6席)
アクセス:表参道駅 徒歩10分、乃木坂駅より徒歩12分、六本木駅より徒歩13分、西麻布交差点より徒歩6分
開 業 日:2022年10月1日(土)
U R L :https://www.n-onaka.com/
予 算:前菜 ¥1,200~、スープ ¥1,000~、魚料理 ¥2,000~、肉料理 ¥2,100~、デザート ¥800~、チーズ ¥800~、ワイン ¥800~ ※席料お一人様につき ¥1,000(ミネラルウォーター付き)(価格は全て税込)