2018年9月『老四川 飄香小院』NEW OPEN

2018年9月『老四川 飄香小院』NEW OPEN

株式会社飄香(東京都港区 代表取締役:井桁良樹)は、2018年9月、六本木ヒルズのウェストウォーク5階「プレミアムダイ ニングフロア」に新店『老四川飄香小院』をオープンました。

日本でただ一人、四川料理の伝統と古典を受け継ぐ「松雲門派」を継承する四川料理人、井桁良樹

「伝統四川料理を継承する料理人として生きる」ことをさらに追求し、伝統四川料理のルーツともいえる名店の流れをくむ四川 省成都市の「松雲澤」で修業するために、その料理人の流派である「松雲門派」に入門。2018 年 3 月に弟子入りの儀式を経て、 日本の四川料理人としてただ一人「中国川菜松雲門派技藝傳承人」となりました。そして現在も断続的に修業を続けています。

本格的な伝統四川料理がアラカルトで楽しめる最新店『老四川 飄香小院』

『老四川 飄香小院』は、開業15周年を迎えた六本木ヒルズが、”世界的に注目され る「東京の食文化」の発信地”として大リニューアルしたウェストウォーク 5 階「プ レミアムダイニングフロア」と共に 2018 年 9 月 13 日にオープンいたしました。 麻布十番の本店に対して「はなれ」の意味合いを込めて「小院」と名付け、古き良き 四川を感じられる空間でゆったりとお食事をお楽しみいただけます。 また、近隣で働く人や住民、遊びや観光で訪れる人々など多種多様な人が集まる六本 木という街に合わせ、自由度の高い楽しみ方ができるようアラカルト料理をメインとしたメニュー構成になっております。

◆ランチメニュー

四川の特徴的な麺料理や一品料理が気軽に楽しめる「麺飯セット」に加え、コース (5,400 円)もご用意しております。
【麺飯セット】2592 円~(12 種類)                     四川特色麺あるいは主菜 (ライス・スープ付き)、前菜四種、本日の一皿のセット <メニュー例>*四川特色麺:本場四川の牛肉麺 など *主菜:本場四川の麻婆豆腐 など

◆ディナーメニュー

豊富なアラカルトメニューをご用意。コース(10,800 円)もございます。     <メニュー例>                              *伝統四川名菜 毛鹿フカヒレとおおいた冠地どりのすり身のふわふわ炒め キャビア添え ふわふわに炒めた鶏のすり身に塩漬け卵黄とキャビアを載せ飄香風に仕上げた四川伝統 の高級宴席料理

*伝統四川名菜 ナマコと豚レバーの煮込み
日本で初めて紹介する「四川名菜」の一品。3 時間煮込んだ柔らかい豚レバーと、一週 間かけて丁寧に戻したナマコのねっとりした食感、希少な「菊脂」(豚の小腸の一番下 の部分)のコクが楽しめる料理。