広尾『飄香』が「ミシュランガイド東京2024」に掲載!
都内4店舗で本格的な四川料理を提供する株式会社飄香(東京都渋谷区 代表取締役:井桁良樹)が2022年7月に広尾にオープンした『飄香(ピャオシャン)』が、2023年12月5日発表の「ミシュランガイド東京2024」に一つ星のレストランとして掲載されました。
本場の四川料理の魅力と可能性をより深くより豊かに伝える店
ミシュランガイドで、古き良き料理を進化させて歴史を紡ぎ、本場四川料理の魅力の魅力を存分に味わえる店と評価された「飄香」。オーナーシェフの井桁良樹は中国修業から戻り2005年に自身の店をオープンして以来、本場の四川料理の奥深い魅力を提供してきました。そして、四川伝統の調理方法に加え、日本の風土に根づく食材の魅力の引き出し方など自身がこれまで培った経験や技術、薬膳の知識など全てを昇華させ、飄香ならではの“ここにしかない四川料理”を追求すべく強い覚悟をもって開いたのが、この「飄香」でした。
四川料理ひと筋にその奥深さと真摯に向き合ってきた井桁シェフ率いる飄香グループ
井桁シェフは、調理学校卒業後、国内の四川料理店で働いた後、単身中国へ渡り上海と成都で修業を重ね、「百の素材があれば百の調理法がある」と表現される四川料理の500以上のレシピを習得。帰国後は代々木上原「飄香」オープンを皮切りに、銀座店、六本木店、代々木上原店と都内に4店舗を展開(本店は、代々木上原から麻布十番を経て、現在の広尾に移転)、様々な形で本場の四川料理の魅力と奥深さをお客様に楽しんでいただいています。
また、創業以来いずれの店も化学調味料は一切使わず、厳選した本場の香辛料や自家製の発酵調味料にもこだわってきました。井桁シェフは、コロナ禍以前は毎年四川省に赴いて現地の味を探求し、伝統四川料理の流れをくむ老舗『松雲澤(ソンユンゼア)』を中心とする『松雲門派(ソンユンモンハ)』に弟子入りして「継承人」として認定されました。現在は、広尾「飄香」で、現地で学んだ「本場四川の味の伝承」をモットーに常に四川料理に真摯に向き合い、日々研鑽を重ねています。
井桁良樹シェフ プロフィール
1971年千葉県生まれ。調理師学校卒業後「岷江」で8年間四川料理の基礎を学び「知味斎」で3年勤めた後、中国へ。上海、四川1年ずつ研鑽を積み帰国。
2005年 東京・代々木上原に「飄香」をオープン。
2010年 銀座三越に2号店「中國菜 老四川 飄香 銀座三越店」をオープン。
2012年 本店を麻布十番に移転。
2018年 「中国川菜松雲門派技藝傳承人」に認定される。
六本木ヒルズに3号店「老四川 飄香小院」をオープン。
2021年 代々木上原に「竹韻飄香」をオープン。
2022年 国際薬膳師を取得、拠点を麻布十番から広尾に移し、「飄香」をオープン。
【店舗情報】
店 名:飄香(ピャオシャン)
オープン日:2022年7月4日
住 所:東京都渋谷区広尾5-19-1 HIROO VILLAGE 1F-2
アクセス :東京メトロ日比谷線 広尾駅1・2出口より徒歩5分
営業時間 :18:30より一斉スタート(18:00より入店可能)〜22:30Close
定 休 日:日・月曜日
席 数:16席
メニュー :お任せコースのみ 24,200円、ワインペアリング 15,000円、ノンアルコールペアリング8,000円
※上記にサービス料10%を加算いたします。
ご予約: <お電話によるご予約> 050-3145-6641(受付時間11:00~15:00)
<オンラインによるご予約> 3か月先までのご予約を承ります。
https://www.tablecheck.com/shops/piao-xiang-hiroo/reserve
※完全予約制。ご予約は2営業日前まで。